静かに過ごす部屋

itslowly.exblog.jp ブログトップ

木の芽時期



日々、毎日
嬉しい発見で 心音がなる。
e0264374_12535255.jpg



毎年、春のお知らせを告げてくれる
コモチレンゲ。
e0264374_12542161.jpg


木の芽(このめ)時期ともいうのである。
フラフラフラと開放的な気分(笑)

昔の人は 「木の芽時」(コノメドキ)といい
人の心や体調が、一番病気になりやすい時じゃそう。






この頃
我が家の 娘どもは
気が向くと 晩御飯を作ってくれる。

昨日も仕事中
「今日は 焼きそば」っとラインが来て
喜んでいた。


しかし、仕事の定時を過ぎ
昨日は お米の精米と 灯油をつぎに行くことが課題だったので


まず、精米へ・・・
そしたら いつも 行っている精米するところが 工事で進入禁止;


がっちょ~~~ん!!! どこの精米機行こうかなぁ~っと
後戻りしようとしたら、 「焼肉食べに今から行きませんか」っという
お声掛けの電話がかかりました。


焼きそばのことが気になりましたが
お断りできない方だったので
急いで家に帰り 娘には 謝り、急いで出かけました。


お陰様で 今年に入って 2度目の焼肉をたらふく食べることができました。
食べるだけ食べて帰ったので 娘が 「はやっ!」っと驚いてました。

作ってくれていた 焼きそばと 鳥のからあげと きんぴらごぼうは
本日のお弁当に。


さて、今日こそは、精米をして帰ろうと思います。
ちなみに、2017年10月頃の新米をようやく現在精米です。

1年2俵は我が家には多いのかな。
でも1俵じゃ少ないし。

じゅんぐりじゅんぐりですかね。

by rhapsody_uhuhu | 2018-03-13 12:59 | 多肉
line

素人園芸の日々を独走的に記録しようとしてるんだと思います。


by リエール
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー